FAQ

ответы на часто задаваемые вопросы

FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы

ВАЖНО! Перед тем, как задавать вопросы, пожалуйста, убедитесь, что ответов на них нет на сайте или в справочнике участника!

  1. Если мне исполнилось 31 во время программы МАСА, можно ли мне взять 2-ую программу?
    – Да, можно, важно, чтобы на начало первой программы МАСА вам не было 31 года. Между первой и второй программами может пройти не больше 4 месяцев.
  2. Если я заполнил заявку на грант, но передумал и выбрал другую программу, нужно ли снова заполнять анкету?
    – Если заявка на грант еще не одобрена, то анкету нужно заполнить снова. Если же грант уже одобрен, нужно написать о своем намерении координатору программы, новую анкету в этом случае заполнять не нужно.
  3. Могу ли я поехать на программу Таглит /Онвард после участия в программе  МАСА?
    – Нет, только до. Участие в программе ОНВАРД не влияет на получение гранта МАСА.
  4. Если есть родственники, живущие в Израиле, можно ли у них жить, находясь на программе?
    – Программа не предусматривает отдельное проживание, при этом данные вопросы могут решаться в частном порядке, для этого нужно обратиться к организатору.
  5. Какой максимальный срок опоздания на программу?
    – Опоздать на программу нельзя.
  6. Могу ли я жить один в комнате?
    – Да, при условии полной оплаты пустующего места 1500 шек в месяц.
  7. Могу ли я жить на программе с другом/подругой/супругом/й, не участвующими в программе, в квартире, предоставляемой организатором?
    -Да, с доплатой 1500 шек в месяц
  8. Можно ли оплатить программу за счет стипендии?
    – Можно частично, решается в индивидуальном порядке.
  9. Можно ли избежать оплаты залога?
    – Нет, нельзя. Если участник платит взнос личного участия, то залог может быть внесен по приезде на программу. Если программа бесплатная и взноса личного участия нет, то залог необходимо перевести на счет организатора программы не позднее чем за 10 дней до начала программы.
  10. Какие нужны документы, если после программы я собираюсь репатриироваться?
    – 5 фотографий паспортных

    – синяя бумажка, которую дают при въезде в страну
    – свидетельство о рождение оригинал, если свидетельство повторное/дубликат, то на него ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поставить апостиль. ВАЖНО! В Израиле апостиль поставить НЕЛЬЗЯ
    – справка о несудимости с апостилем, переведенную на иврит только в Израиле и только у израильского нотариуса
    – если женатая пара – свидетельство о браке с апостилем (переводить тоже в Израиле, на иврит, у израильского нотариуса)
    – если в разводе – обязательно свидетельство о разводе с апостилем